Receita: Ceviche Clássico

17 de August de 2011 por Rudá Cabral

O Ceviche nasceu de uma receita de 2.000 anos de idade do povo Mochica, no litoral do peru. Na época, o peixe era marinado em frutas, “chincha” (fermentado de milho) e “aji” (pimenta). Sua versão contemporânea vem da fusão entre as culturas ameríndias e a cultura hispânica. Da onde herdaram o hábito de usar frutas cítricas. O Chef Leo Botto do restaurante Lorena 1989 nos emprestou a receita clássica do prato:

Ingredientes (rende 6 porções.):

  • 100g de feixe fresco branco, cortadas em cubos
  • 01 Coco verde
  • 01 Coco seco
  • Suco de 03 limões Tahiti
  • 1/2 espiga de milho verde grelhado
  • 01 colher de sopa de pimentas frescas
  • 1/2 cebola roxa cortada em plumas
  • 01 fatia de batata doce
  • 01 punhado de tomate cereja
  • 01 punhado de coentro
  • 02 pedras de gelo
  • Flor de sal à vontade

Preparo:

  1. Ferver a água de coco com a raspa de coco seco, bater, peneirar e repetir a operação para fazer o leite de coco.
  2. Marinar o peixe no suco do limão e gelo por 15 minutos,  retirar 1/3 do suco de limão, temperar com sal, pimenta, cebola roxa e o leite de coco.
  3. Numa frigideira, dore a batata doce assada com um pouco de azeite.
  4. Servir em um prato fundo com a batata, o milho debulhado, o coentro e os tomatinhos.

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